夯实责任善担当 凝心聚力促提升 —— 惠山区召开责任督学挂牌督导工作部署会暨新一届责任督学聘任仪式

作者:郝丹阳    来源:督导室   发布时间:2023年09月19日

为扎实推进新学期中小学、中职、社区中心校、幼儿园责任督学挂牌督导工作,全面提升责任督学工作水平,全力促进惠山教育高质量发展,9月18日上午,惠山区教育局、区政府教育督导室组织召开了全区责任督学挂牌督导工作部署会暨新一届责任督学聘任仪式。区教育局党委书记、局长、区政府教育督导室主任毛德祥,教育督导分管领导朱晓宏出席会议并讲话,全区新任中小学校、中职、社区中心、幼儿园责任督学参加会议,区教育局督导科科长强军伟主持会议。

会上,强军伟科长宣布新聘任责任督学名单,毛德祥局长和朱晓宏主任共同为新聘任的责任督学颁发聘书和工作证。

督学代表李天雪代表全体督学表态发言,她表示督学手中接过的不仅仅是一份聘书,更是一份嘱托和使命。新一届责任督学将加强自身学习、丰富知识、掌握政策,进一步明确督学职责、工作内容,与时俱进拓宽视野、更新教育观念,全面完成工作任务,努力成为合格的责任督学。

朱晓宏主任结合自身工作经验,与大家进行了深入探讨和交流。他提出,要提高学习力,督导工作是综合性的,要在已有专业水平和业务能力基础上进一步加强学习,完善自己的知识结构,提升业务能力,真正把督导工作落实到位。要增强检查力,深入细致了解相关政策规范,善于发现问题,对实际工作中出现的问题要有精准的检查能力。要强化指导力,督导工作重在“导”字,要善于指导,透过问题推动工作完善和优化,引导学校构建科学常态发展的运行机制。

毛德祥局长对全区责任督学挂牌督导工作提出了明确要求。他强调,每位责任督学心中都要有崇高的责任感和使命感,要切实担负起惠山教育督导的责任,尽心尽责做好责任督学挂牌督导工作。要求要善担当,讲方法,多指导,保证督导出实效,不仅要按照我区挂牌督导工作规范,熟悉工作流程,严格履行职责,更要明确不同时期督导工作重点,用心把握教育发展内涵和规律,让教育督导真正发挥督导的导向作用、管理作用。要明是非,敢较真,练就火眼金睛,善于把脉问诊,及时发现教育工作中存在的问题。要敢问责,抓住问题不放,一追到底,在督导过程中敢问责,真正让督导更有力量,特别是针对目前国家重点督导和专项督导的教育“双减工作”、学生“五项管理”、关爱青少年生命健康等要重点关注,确保教育事业良性发展。

会上组织开展了新聘任责任督学的专题业务培训。强军伟科长进一步明确了责任督学的工作任务、工作流程、工作方法,督导科卫安老师按照具体阶段对责任督学挂牌督导的工作内容、完成时间、工作要点进行了梳理,并对省区两个督导平台的使用进行了辅导。

会上强军伟科长还总结了上半年教育督导工作,并就下半年工作任务进行了具体安排。上半年,全区教育督导工作紧紧围绕“督政、督学、评估监测”职能,圆满完成各项工作任务。下半年将继续围绕全年工作目标,细致做好市政府对区政府履行教育工作职责的督导考核,进一步加强对学校高质量发展考核,持续深化对学校“双减”“五项管理”的督查,切实关注青少年心理健康成长,围绕热点难点问题,组织飞行检查,扎实推进素质教育综合督导,强化对幼儿园规范办园行为的督导,切实加强督学队伍建设,充分发挥责任督学监督指导作用。同时,认真做好省义务教育优质均衡发展、省义务教育学校标准化建设、省学前教育普及普惠等监测工作。并由卫安老师部署了九月份中小学、中职、社区教育中心校和幼儿园责任督学挂牌督导的工作内容,并对督导内容进行详细解读。

责任在心,使命在肩。通过此次会议,全区责任督学挂牌督导工作方向进一步明确,工作内容进一步明晰,工作责任也得到进一步压实,我区责任督学挂牌督导工作定将迈上新台阶,有效保障惠山教育高质量发展。

【字体: 】【收藏】【打印文章