您的位置: 首页 >教育督导>督导动态>详细内容

督导动态

钱桥中心:精细“督”促发展 务实“导”提内涵
——无锡市钱桥中心小学秋学期教学常规专项督导

来源:无锡市钱桥中心小学 作者:张慧 发布时间:2022-10-20 09:51:24 点击数: 【字体:

为进一步指导学校秋学期开学各项工作的开展,加强常规管理,规范办学行为,提升教育质量,发挥督学专家的引领作用,2022年10月19日上午,惠山区第六责任区盛宏、黄栋梁两位责任督学莅临无锡市钱桥中心小学,开展课程教务处工作情况、疫情防控情况、“双减”及“五项管理”落实情况等督导检查,并参加学校2022年度区课堂教学集体调研活动。
       首先,秦伟书记、李艳校长向督学具体介绍了学校的办学理念、教学规模、管理机制、教师配备等规范办学的基本情况,详细汇报了各种突发状况的应急预案流程等相关细节。两位督学细致查阅了课程设置材料、常态化疫情防控资料、“双减”及“五项管理”等工作落实的情况。
       接着,两位督学在李艳校长、汪应清主任、龚杰老师的陪同下,实地视察了学校防疫物资贮藏保障、卫生室设施设备、食堂管理等情况。根据配齐配足防疫物资的督查要求,了解到学校口罩、消毒液、酒精、医用抗菌洗手液等防疫物资储备情况,充分肯定学校各项疫情防控措施规范到位,符合上级规定的配备要求。
       最后,张怡副校长陪同督学深入课堂,聆听了盛宇苗老师执教的语文课《阅读:孤独的小螃蟹》,并就活动准备、教学方法、活动组织等方面与执教教师进行了面对面的交流。赞扬盛老师营造和谐的学习氛围,让学生在有情有趣的读书活动中,了解故事内容,感悟人物形象,习得读书方法,并提出了切实可行的改进意见,帮助教师提升课堂教学活动的实施能力。
       通过实地督查、查阅台账、询问交流,两位督学对学校各项工作的开展有了切实、全面的了解,对学校秋季开学工作给予了充分肯定。学校的督学办公室,办公设备齐全,政策文件、督导记录、工作记载本、宣传等材料分类存档到位;学校课程安排合理,教育教学有序,教研质量监控措施到位,“三生课堂”推进扎实有效;专用教室环境干净整洁、管理规范、记录详实;学校疫情防控设施设备齐全,强化演练与宣传引导,安全管理措施到位,确保了秋学期工作的顺利开展。
    一次督查,一层保障;一次指导,一次提高。督导检查是对我校工作的检验和提升,学校将以此作为契机,不断总结、调整、完善各项工作,继续认真落实上级部门各项工作要求,进一步促进学校各项工作的规范管理,创新求实,着眼未来,助推学校持续高质量发展。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×