您的位置: 首页 >教育督导>督导动态>详细内容

督导动态

牢记“责任”使命 提升“督学”水平
惠山区召开责任督学挂牌督导工作部署会暨新聘任责任督学培训会

来源:惠山教育督导 作者: 发布时间:2022-09-29 09:46:02 点击数: 【字体:

 为全面落实新时代教育督导体制机制改革要求,进一步推进新学期中小学、幼儿园责任督学挂牌督导工作,提升新上岗责任督学业务水平,928日下午,惠山区人民政府教育督导室组织召开了惠山区中小学(幼儿园)责任督学挂牌督导工作部署会暨新聘任责任督学培训会议。区政府教育督导室主任朱晓宏出席会议并讲话,惠山区中小学校、幼儿园全体责任督学参加会议,区教育局督导科科长强军伟主持会议。

4706748e4a8b4d0ca19ecb6bfd4c84a0.png

 会议伊始,强军伟科长宣布了新聘任的责任督学名单,并由朱晓宏主任为新聘任的责任督学颁发聘书和工作证。

6e1f645a11df4120b90da82330821f5a.jpg

2b68689656cf43698e5e960c8f1634da.jpg

 随后,朱晓宏主任结合他对“责任督学”四个字的独特理解,与全体责任督学进行了深入的交流。他指出,“责任督学”重在“责任”二字。每位责任督学心中要有崇高的责任感和使命感,要切实担负起惠山教育督导的主体责任,尽心尽责做好责任督学挂牌督导工作。要本着推动惠山教育高质量发展的初心,时刻关注所督学校在制度化运行机制、青年教师岗位技能的提升、学生心理生命健康等方面的工作的落实情况。他还指出,责任督学又重在一个“督”字,就是要看辖区内的学校在国家课程执行方面是否合规、在落实“双减”及五项管理方面是否到位,是否能在我们现行课程体系下,给每个孩子一个良好发展方向的引导;责任督学还重在一个“学”字。他鼓励每位责任督学一定要有强烈的学习意识,向生活学习、向书本学习。每位责任督学都要在强大的理论的支撑下,提升自己的工作能力和水平 

2f67e3bca4fa49f29173b2741a0f8a62.jpg

        最后,强军伟科长系统总结了今年上半年的教育督导工作,布置了下半年工作任务。他指出2022年上半年,全区教育督导工作紧紧围绕督政、督学、评估监测三大职能,圆满完成各项工作任务。2022年下半年,惠山教育督导将继续围绕全年工作目标,认真做好各项工作:在督政工作中,要细致做好市政府对区政府履行教育工作职责的督导考核;扎实做好对镇政府(街道办事处)履行教育工作职责的考核;在督学工作中,要进一步加强对学校高质量发展考核,持续深化对学校“双减”“五项管理”的督查,切实关注学生健康成长,围绕热点难点问题,组织飞行检查;扎实推进素质教育综合督导;强化对幼儿园规范办园行为的督导;进一步加强督学队伍建设,充分发挥责任督学监督指导作用。在监测工作中,要进一步做好省义务教育优质均衡发展、省义务教育学校标准化建设、省学前教育普及普惠等三项监测工作。 

9b88e98004cb4d9e8c250751a8e369d8.jpg

    这次会议,进一步明确了责任督学的工作任务、工作流程,并分阶段对责任督学挂牌督导的工作内容、完成时间、工作要点进行了梳理,使各位责任督学再次明确了自己的职责范围。相信在区人民政府教育督导室的正确领导下,在全体责任督学的共同努力下,惠山区责任督学挂牌督导工作定会上一个新台阶,为惠山教育高质量发展保驾护航。


分享到:
【打印正文】
×